Профилактика ВИЧ
1 декабря - всемирный день борьбы со СПИДом.
За 40 лет своего существования ВИЧ-инфекция превратилась из смертельно опасной болезни в хроническую, развитием которой врачи могут управлять. Этому способствовал прогресс в области медицины и фармацевтики. Также, с момента начала эпидемии ВИЧ, заметен прогресс в отношении общества к ВИЧ-инфицированным. Если раньше их боялись и считали опасными для окружающих, их права ущемлялись и нарушались, то сейчас в мире все реже можно столкнуться с подобными проявлениями дискриминации (к сожалению, в России это все еще частое явление). Формированию толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ, способствует активное просвещение общества в вопросах профилактики ВИЧ и СПИДа. Знания о заболевании и их практическое применение продолжают сегодня оставаться самым надежным средством защиты от заражения вирусом и от заблуждений о ВИЧ-инфекции.
Кировская область является благополучным в отношении ВИЧ-инфекции регионом. Ежегодно у нас отмечается снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией и увеличение охвата специфической терапией - на сегодня он выше среднероссийского показателя.
ВИЧ-инфекция является социально значимым хроническим инфекционным заболеванием, разрушающим преимущественно иммунную систему и, как следствие, влияющим на все органы и системы нашего организма. Если человек с этой болезнью не обращается за помощью и не получает терапию, то, к сожалению, это может привезти к летальному исходу.
По каким симптомам можно заподозрить ВИЧ-инфекцию?
При ВИЧ-инфекции нет специфических симптомов. Определить ее наличие можно только с помощью специального анализа крови. Однако врач может заподозрить данное заболевание у пациента по тем или иным признакам. Это могут быть повышение температуры, увеличение лимфоузлов, часто повторяющиеся бронхиты, пневмонии, ангины, разнообразная сыпь, а также нарушения со стороны кроветворной системы — анемии, снижение уровня тромбоцитов или лейкоцитов и прочее. Тест на ВИЧ рекомендуется сдавать каждый год всем, независимо от ситуаций риска, чтобы быть уверенным в состоянии своего здоровья, а в случае обнаружения инфекции вовремя начать лечение.
ВИЧ не передаётся через воздух, рукопожатие, поцелуй, посуду, одежду и другие бытовые предметы; безопасно пользоваться общей ванной, туалетом, плавать в бассейне, посещать душ, сауну, баню; не распространяют ВИЧ комары, клопы и другие насекомые.
ВИЧ передаётся только тремя путями:
- при половом контакте
- через кровь
- от матери к ребёнку во время беременности, родов и при грудном вскармливании
В зависимости от путей передачи выстраиваются и профилактические мероприятия ВИЧ-инфекции. В отношении полового пути самым действенным и надежным методом был и остается верность одному половому партнеру. В отношении инъекционного метода — это отказ от зависимостей. Передача вируса от матери к ребенку может произойти только в случае, если женщина не знает о своем статусе и не принимает специфическую антиретровирусную терапию.
Знание ВИЧ статуса позволит вам своевременно позаботиться о своем здоровье.
Памятка "Как защитить себя и близких от ВИЧ/СПИД"